МБОУ «Гимназия №13»

Версия для слабовидящих

Вы здесь

Готов к труду и обороне

Готов к труду и обороне (ГТО) — разрабатываемая программная и нормативная основа физического воспитания населения России, регулируется «Положением о всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)».

Координацию деятельности осуществляет Министерство спорта.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

УКАЗ Президента РФ от 24.03.2014 № 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)"

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 30 июня 2014 г. № 1165-р  "Об утверждении плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 11 июня 2014 г. № 540 "Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)"

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации проведения испытаний (тестов), входящих во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)

ИСТОРИЯ
 
24 мая 1930 Номер газеты “Комсомольская правда” выходит с призывом о создании единого комплекса упражнений для оценки физической подготовки и проведении состязаний на право получения значка. Актуальность призыва была обеспечена не только активным развитием промышленности и большими стройками, но и нарастающей напряженностью в Европе, грозившей войной.
11 марта 1931 Утверждены Положения и нормы первого Всесоюзного комплекса “Готов к труду и обороне”. Благодаря комплексу ГТО были выявлены талантливые и ставшие впоследствии всемирно известными спортсмены. В их числе братья Георгий и Серафим Знаменские, Владимир Куц, Леонид Мешков
1934 Введена вторая ступень комплекса ГТО. Включала в себя 3 теоретических требования и 22 практических испытания по различным видам физических упражнений. Для выполнения нормативов требовались систематические тренировки.
Май 1936 Создаются 64 добровольных спортивных общества профсоюзов по образцу уже существующих “Динамо” и “Спартака”. Все заводы, институты, школы и другие учреждения обеспечивались средствами на развитие физической культуры и спорта.
1941 год За 10 лет существования комплекса ГТО норматив первой ступени сдали около 6 миллионов человек, второй ступени – более 100 тысяч.
17 января 1972 Утвержден новый комплекс ГТО, включающий пять ступеней для различных возрастов. Ступенью с самыми высокими нормативами является четвертая, “Физическое совершенство” для мужчин 19-39 лет и женщин 19-34 года.
24 марта 2014 Президент России Владимир Путин подписывает указ о возрождении норм ГТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЗНАК ГТО
 

Бронзовый, серебряный и золотой знаки отличия ГТО соответствуют трём видам сложности. Золотой знак может получить выполнивший нормативы, соответствующие серебряному знаку отличия, и имеющий спортивные звания и разряды не ниже второго юношеского.

GTO 1 Образец золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), лицевая сторона
GTO 2 Образец серебряного знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), лицевая сторона
GTO 3 Образец бронзового знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), лицевая сторона

  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ИСПЫТАНИЯ

  • челночный бег 3Х10 м
  • бег 30, 60, 100 м
  • бег 1000; 1500; 2000; 2500; 3000 м
  • прыжок в длину с места, тройной прыжок в длину с места и прыжок в длину с разбега
  • подтягивания на низкой (из виса лежа) и высокой (из виса) перекладинах
  • сгибание и разгибание рук в упоре лежа
  • поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту
  • наклон вперёд из положения стоя на полу или гимнастической скамье
  • метание спортивного снаряда в цель и на дальность
  • рывок гири 16 кг
  • плавание 10, 15, 25, 50 м
  • бег на лыжах или кросс по пересеченной местности 1, 2, 3, 5, 10 км
  • стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия из положения сидя и положения стоя
  • туристический поход с проверкой туристических навыков

НОРМАТИВЫ ГТО

Государственные требования к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)

Нормативы испытаний/тестов по ступеням:

Ступень I          Ступень II          Ступень III          Ступень IV          Ступень V

              

Ступень VI   Ступень VII   Ступень VIII                                 Ступень VI   Ступень VII   Ступень VIII  

Ступень IX   Ступень X   Ступень XI                              Ступень IX   Ступень X   Ступень XI

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ