МБОУ «Гимназия №13»

Вы здесь

Год экологии в России

2017 год объявлен в России — годом экологии

Ежегодно в России, каждый год посвящается какой-то проблематике или сфере, к примеру: 

  • 2015 год был объявлен годом литературы,
  • 2016 год объявлен и посвящен российскому кино,
  • не станет исключением и следующий 2017-й год.

Годом чего объявлен 2017 год — Указ Президента РФ Согласно Указу президента РФ от 1-го августа 2015 г. под № 392 «О проведении в РФ Года особо охраняемых природных территорий» 2017 год в России объявлен годом экологии. Подобную задачу было решено воплотить в жизнь в связи с мировой тенденцией обращения общественного внимания на проблемы экологического характера каждой страны в отдельности и всего мира в целом.

ЛОГОТИП 2017 - ГОД ЭКОЛОГИИ в РОССИИ

Утверждена официальная эмблема Года экологии в Российской Федерации
Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов утвердил единый бренд для соответствующих федеральных и региональных мероприятий.
Эмблему Года экологии разработало агентство Stellar по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

По словам Главы Минприроды Сергея Донского, 2017 год объявлен Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому эмблема представляет одновременно богатство, уникальность объектов природы и усилия по охране окружающей среды на территории России. «В знаке виды природоохранной деятельности кодируются линейными собирательными растительными природными паттернами», – отметил партнер, директор по стратегии агентства Stellar Григор Бадалян.

ЦЕЛИ

Куратором предложенных действий и руководителем организационных процессов назначен глава администрации президента. На сегодняшний день эту должность занимает Сергей Иванов. На заседании правительства, посвященном плану проведения года экологии в 2017 году, он обозначил следующие приоритетные направления:

  1. Задействовать все уровни власти, начиная от федеральных, заканчивая местными.
  2. Призвать к участию в программе все слои населения (активных граждан, школьников, волонтеров).
  3. Провести ряд совещаний, форумов, конференций, посвященных обсуждению развития сферы экологии
  4. Среди школьников организовать всероссийские конкурсы.
  5. В международном масштабе провести фестивали, слеты, выставки, концерты.
  6. Серьезное внимание уделить средствам массовой информации для полноценного освещения событий и мероприятий. Постараться в полной мере сохранить биологические ресурсы.
  7. Повысить квоты, направленные на развитие заповедников.
  8. Тщательно проверять показатели, регулирующие экологический уровень.


ПРОБЛЕМАТИКА
Современные эксперты после многочисленных исследований и измерений выявляют удручающую экологическую обстановку, которая с каждым прожитым днем только ухудшается:

  • загрязнение воды;
  • уменьшение толщины озонового слоя;
  • уничтожение зеленых насаждений;
  • ухудшение состояния почв; 
  • повышение средних температур, и прочее.

Глобальная проблема ныне живущих людей — сберечь природу, которая требует немедленных действий. Мероприятия к году экологии направлены на улучшение полной экологической обстановки в стране. Потому что природоохранная политика не справляется, несмотря на уменьшение активности производств в промышленности, закупку нового, экологически чистого оборудования, установку современных фильтров и систем очистки.

ЧТО ИЗМЕНИТ ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ?

Президент РФ четко наметил оргкомитету конкретные цели тематического года:

  1. Привлечь внимание граждан к проблемам экологии.
  2. Обезопасить существующие экосистемы.
  3. Сохранить многообразие биологических видов.

Действия Правительства РФ направлены на улучшение общую экологической картины в России. Предстоящие мероприятия должны привести к оздоровлению и очищению конкретно обозначенных территорий. Важным результатом должно стать изменение отношения граждан к проблемам природы и экологии на более сознательное и ответственное. Интересно! В России уже затрагивалась подобная тема.
2013 год проходил в нашей стране с громким названием года охраны окружающей среды. Существенного эффекта применяемые меры не принесли. Более того, по результатам опроса в соцсетях больше половины опрошенных даже не помнят чему был посвящен 2013.